понедельник • 19 февраля 2007
HI-TECH
Обзор 9
НОВОЕ не значит лучшее
Система защиты, встроенная в Vista, возможно, представляет собой самую длинную предсмертную записку в человеческой истории
Очередное творение Билла Гейтса и Ко Microsoft поступило в продажу. Вопрос: а зачем Vista вообще нужна? На большинстве домашних ПК стоит и работает Windows XP. Получается, что для поддержания имиджа. Это как с выпуском новых автомобилей — регулярное обновление модельного ряда.
ЧЕГО ХОЧЕТ VISTA?
Еще один вопрос: будет ли Vista лучше и надежнее ХР? В первое время вряд ли. Как всегда будет множество «детских» болезней и глюков, которые разработчики будут устранять примерно год. Только после обширной доработки можно ставить новую Windows на свой ПК. К слову, Vista намного капризнее ХР по отношению к мощности компьютера. В этой системе намного больше возможностей (нужных и ненужных, хотя последних больше): красивые трехмерные окна, куча встроенных программ и пр. Если у вас меньше 1 Гб оперативки и процессор слабее 2,5 ГГц, оставьте все как есть...
«ПРЕМИУМ КОНТЕНТ» ОТ MICROSOFT
Главной особенностью Vista стал не новый интерфейс, который, честно говоря, в очередной раз перерисован с операционки конкурентов, а система защиты так называемого «premium content», что на русский язык можно перевести как «первоклассная информация». Если вы считаете, что это ваши рабочие документы, чертежи или секретные пароли,которые Microsoft подрядилась беречь как зеницу ока от глюков и вирусов, то это лишь выдает вашу наивность. Вирусы и черви как шастали по всем продуктам MS, начиная еще с древних вре¬мен DOS, так и в «Висте» будут невозбранно бродить, как в своем собственном доме. Качество написания кода традиционное, то есть низкое.
«Первоклассная информация» — это бесценные аудио- и видеоматериалы, защищенные копирайтом.
НИ БАЙТА БЕСПЛАТНОГО
Вот для их охраны, то есть гарантии сверхприбылей Голливуда, Vista будет ложиться костьми. Ее главная задача — не удобство пользователя, не облегчение жизни разработчикам прикладного ПО, не внедрение новых идей. Отнюдь. Основной посыл коня по имени Vista — не отдать ни одного бита бесплатно. Ради этой цели система написана так, что у любого программиста волосы становятся дыбом. В жертву прибыли принесены надежность и скорость работы, совместимость с имеющимся «железом». Заодно отлита большая пуля для разработчиков открытого программного обеспечения и припасены «гостинцы» для производителей оборудования.
ВИДЕО С ЗАЩИТОЙ ОТ... ПРОСМОТРА
В обыкновенной системе, когда вы смотрите кино с диска, происходит примерно следующее: данные с CD-дисковода загружаются в процессор, который их разархивирует и пересылает на видеокарту. Видеокарта преобразует их в набор цветных точек и отсылает на монитор.
Так было до последнего времени. Но тут в дело включается пресловутый «премиум контент». Если процессор просто передаст данные на видеокарту, то может произойти непоправимое. Злобный хакер вместо видеокарты включит разработанный им собственноручно девайс и перекопирует золотые биты. Ведь это же катастрофа! Голливуд потеряет увесистую пачку долларов. Та же история с каналом видеокарта-монитор. И здесь может произойти утечка.
Часть мощности будет тратить не на полезную работу, а на защиту от потенциальных взломщиков, совершенно не нужную пользователю. Итак, данные отсылаются на видеокарту, но в зашифрованном виде. Теперь видеокарта, кроме обсчета изображения, должна еще и расшифровывать картинку. Это не прибавит ей скорости, зато заметно отразится на цене — лишняя функциональность стоит денег.
СТАРОМУ МОНИТОРУ - НИЗКОЕ КАЧЕСТВО
А что если вредные «пираты» подключат вместо монитора адскую копировальную машину? Поэтому Vista не будет выводить «первоклассную информацию» на устройства, не имеющие защиты. В черный список попали даже самые распространенные сейчас электронно-лучевые мониторы. Правда, здесь Microsoft пришлось пойти на некоторые уступки — кино на них все-таки можно будет увидеть, но... со специально ухудшенным качеством. Это, наверное, первый случай в истории программирования, когда вредительством занимаются не вирусы написанные психопатами, а сама операционная система.
Чтобы убедиться, что так называемые «пираты» еще не начали взлом, Vista требует, чтобы драйверы каждые 30 мс опрашивали устройства. Это, мягко говоря, скорости работы тоже не добавит.
КОМУ СТУЧИТ ДРАЙВЕР?
Чтобы помешать хакерам расшифровать протокол взаимодействия Vista с конкретными устройствами, Microsoft предписывает разработчикам «железа» держать в тайне внутреннюю реализацию. А поскольку фирменные драйверы пишутся обычно только под Windows, то массово выпускаемые устройства вроде аудио- и видеокарт не будут работать в других ОС, в том числе в открытых. В систему добавлены специальные флажки, которые драйверы будут устанавливать, если что-то с их точки зрения идет не так. Предполагается, что необычное поведение компьютера вызвано — конечно же — атакой хакеров, поэтому система тут же начнет ухудшать качество изображения или звука. Правда, «необычное» поведение может быть вызвано и банальным скачком питания или криво написанными программами, но на войне, как на войне.
СДАЕМ «ЖЕЛЕЗО» В ЛОМ...
Уже в Windows ХР драйверы имеют цифровую подпись — что-то типа гарантии Microsoft, что они работоспособны. Получение подписи стоит немалых денег, но пока она была не обязательна. Система пугает пользователя, решившего поставить не сертифицированный драйвер, всякими ужасами, но все-таки работает. «Виста» работать уже не будет. Более того, если Microsoft решит, что драйвер от устройства некой фирмы А работает неправильно (то есть допускает утечку «первоклассной информации»), то фирма может отозвать свою подпись и миллионы устройств по всему миру перестанут действовать. Нечего и говорить, что подготовлен прекрасный инструмент для выкручивания рук производителям «железа», которым может не понравиться лишняя работа ради чужих доходов.
Выводы напрашиваются неутешительные. Строится новая монополия на информацию,
солидно подкрепленная технологией. Финансируется онапринудительно за счет пользователей.
(ОБЗОР)
Какую бы систему вы ни использовали — Vista, Windows, Linux, FreeBSD, Solaris на x86, — майкрософтовская защита сделает ваш компьютер более дорогим, менее надежным, более трудным для программирования и поддержки, более подверженным враждебным программам и с большим числом проблем совместимости.
НА ЗАМЕТКУ
ЭКСГИБИЦИОНИСТЫ ВЫБИРАЮТ М$!
Проведите простой эксперимент: отключите в Vista все службы вроде сверки часов и обновления. Отключили? Теперь посмотрите, что файрволл говорит. Увидели? А теперь скажите, неужели вы верите, что Vista на вас «папе» не стучит и конфиденциальные данные не передает? Ясно, что не верите, если вам больше трех лет от роду. Иначе зачем она вообще туда лезет, раз мы и1 апдейт, и остальное порезали? Особенно если учесть, что сейчас в Соединенных Штатах дикая шпиономания и охота на ведьм после терактов...
В Интернет размещена забавная ссылка на шутливое видео NYTimes no поводу того, чем Vista отличается от MacOSX. (http://video,on.nytimes.com/?fr_story=d ... 991&rf=bml.
ЧЕГО ХОЧЕТ VISTA?
Сообщений: 7
• Страница 1 из 1
Как бы Висту не хаяли, но, несмотря на ее многочисленные недостатки, большинство пользователей все равно на нее рано или поздно перейдет (из-за того же DirectX 10, софта и драйверов, заточенных специально под Висту и т.д.)..
XP тоже многие в свое время воспринимали в штыки.
Тем не менее ее юзают. Ну, кроме разве что заядных юниксоидов и тех, у кого ооочень старые компы:)
XP тоже многие в свое время воспринимали в штыки.
Тем не менее ее юзают. Ну, кроме разве что заядных юниксоидов и тех, у кого ооочень старые компы:)
Ell писал(а):Как бы Висту не хаяли, но, несмотря на ее многочисленные недостатки, большинство пользователей все равно на нее рано или поздно перейдет (из-за того же DirectX 10, софта и драйверов, заточенных специально под Висту и т.д.)..
XP тоже многие в свое время воспринимали в штыки.
Тем не менее ее юзают. Ну, кроме разве что заядных юниксоидов и тех, у кого ооочень старые компы:)
Это кстате хреновая политика "вот ты не хочеш, а прийдётся"... +как всегда надо будет апгрейдить машинку. Меня ХР устраивает вполне, а Висту я снёс в первую же неделю
-
Vetold
- Откуда: Чебоксары
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
-
Den_Koshkin
- Откуда: 10.8.148.xx
Сообщений: 7
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0