Вчера вобщем произошла такая история.
Магазин Ситиком (на Петровке).
Купил я там немножко, подхожу на кассу.
Кассирша называет цену.. что-то около 1700 грн.
Даю ей как обычно карточку. Берет, и следует вопрос: - "А у вас есть документ?"
Я в шоке.. первый раз у меня во время такой операции попросили документ.. Говорю паспорта нету.. вот права, пропуск на работу..
Ладно.. идем дальше. Следующий вопрос: - "а вы знаете ПИН-код?"
я глаза делаю еще больше.. Говорю знаю и что с этого? Мямлит что-то не внятное.
Ненавязчиво у нее интересуюсь что поменялось за последнее время, и почему вдруг начали просить документы и ввод пинкода?
Опять ничего вразумительного (что-то про авторизацию и необходимость звонить в банк..)
Короче проводит карточкой по терминалу, и подает еще мне и спрашивает "будете вводить пин-код". На что я ей еще раз отвечаю что никакой пин код я вводить не буду..
Она берет терминал, что-то там как обычно клацает выезжает чек как обычно.. расписываюсь..
Короче проплатил все как обычно без всяких пинов.. вот только к чему были эти разводы про необходимость вводить пин-код для меня так и осталось загадкой.
Собственно вопрос, кто и что думает по этому поводу?
Оплата кредитной картой в магазине
• Страница 1 из 2 • 1, 2
1) Некоторые банки вводят ограничения на разовое списание с карты в целях безопасности. Так банк N требует телефонное подтверждение от держателя терминала (магазина) о проведенной операции и подтверждение, что лицо совершающее покупку является владельцем карты, при списании более 5 000 гривен со счета.
2) Операции с кредиткой может осуществляться, как в первом случае с запросом в банк или путем введения ПИН кода в терминал.
3) Запрос кассира ПИН кода нарушение или развод.
2) Операции с кредиткой может осуществляться, как в первом случае с запросом в банк или путем введения ПИН кода в терминал.
3) Запрос кассира ПИН кода нарушение или развод.
!
у меня в договоре четко написано пин не кому не говорить!! развод по любе))
а вот с документами правильно! так как могут стырить карточку и все если не успел заблокировать деньги тю тю))
а вот с документами правильно! так как могут стырить карточку и все если не успел заблокировать деньги тю тю))
я вобщем-то указал сумму специально чтобы было понятно что она далека от той которая должна попасть под ограничения..yur писал(а):банки вводят ограничения
...
при списании более 5 000 гривен со счета
Может я неясно выразился.. она не просила назвать ей пин код. Спрашивала знаю ли я его и просила ввести на терминале.yur писал(а):Запрос кассира ПИН кода нарушение или развод.
Однако такая просьба меня очень насторожила, еще больше я удивился когда проплату таки взяли без всяких пинов.. (то ей надо ввести пин, тут вдруг уже не нада..)
-
ZhAN
hbomb писал(а):у меня в договоре четко написано пин не кому не говорить!! развод по любе))
Никаких документов требовать тоже не должны, если будут требовать документы, ты несможеш одолжить кредитку другу или родственнику, чтобы те совершили покупку... На западе также не расписываются на чеках, а кассиры не клеят их пол часа кудато... Потеря карточки - твоя личная проблема, но человек который ее украл тоже рискует покупая за нее что либо, т.к. при проводе заблокированной кредиткой по терминалу это мониторится, и его может задержать охрана...
-
anacken
а теперь немного реальности
Жан, это не развод, а элементарные правила безопастности! Девочка, действительно неопытненькая и действовала сугубо по инструкции. Остальные, очень часто такими правилами пренебрегают. Такие требования везде (расчитывался несколько раз за границей, просили ввести ПИН)
На твоей ведь карточке твой фейс не запечатлен?
Если запечатлен (в чем я не уверен) тогда твои подозрения небезосновательны.
Если фейса нет, то окуда той девочке было знать что ты, это ты, а не вася пупкин слегка притыбривший карточку???
На другой карточке, которая с моим фейсом, меня еще никто ни какие пины ввести не просил)))
Жан, это не развод, а элементарные правила безопастности! Девочка, действительно неопытненькая и действовала сугубо по инструкции. Остальные, очень часто такими правилами пренебрегают. Такие требования везде (расчитывался несколько раз за границей, просили ввести ПИН)
На твоей ведь карточке твой фейс не запечатлен?

Если запечатлен (в чем я не уверен) тогда твои подозрения небезосновательны.
Если фейса нет, то окуда той девочке было знать что ты, это ты, а не вася пупкин слегка притыбривший карточку???
На другой карточке, которая с моим фейсом, меня еще никто ни какие пины ввести не просил)))
-
antoxa173
Сравнить мою подпись на чеке, с подписью на карточке - это понятно. Но требовать удостоверение личности про такое впервые слышу... ну и собственно сталкиваюсь тоже впервые (хотя оплачиваю достаточно часто) (на карточке фейса нету)antoxa173 писал(а):Остальные, очень часто такими правилами пренебрегают.
С точки зрения безопастности - рекомендуется обходить стороной магазины и другие места, требующие для оплаты ввод пинкода.antoxa173 писал(а):Такие требования везде (расчитывался несколько раз за границей, просили ввести ПИН)
Сверка подписи - единственная защита.. другой я незнаю.. Чек с подписью - является единственным документом подтверждающим покупку и оплату.antoxa173 писал(а):Если фейса нет, то окуда той девочке было знать что ты, это ты, а не вася пупкин слегка притыбривший карточку???
Антоха, введение ПИНкода где бы то нибыло - не имеет НИЧЕГО общего с твоей безопастностью. Да, возможно это добавляет магазину уверености что деньги таки им поступят, возможно быстрее чем обычно, но действие это на порядок снижает безопастность пользователя карточки. Вводить пин код на кассе, где нет никаких условий для этого (ввод кода видит кто хочет) - верх безответственности..
-
ZhAN
• Страница 1 из 2 • 1, 2