Скачать бесплатно » Общение, обсуждения » Общие » Общение
Как скачать? | ЧаВо(FAQ) | Регистрация

Оплата кредитной картой в магазине

Общаемся на любые темы

Сообщение Gleb » 31 дек 2008, 22:28

Универсальное правило: никогда никому карточку не отдавать, номер куда-то записывать не давать и ничего не вводить.
Если требуют -- слать нах.
Gleb
Rusanovka-Net

Сообщение ufolog » 01 янв 2009, 02:09

Это зависит от типа карточки. У матери 2 карточки - Visa и Mastercard - для визы нужно вводить пин, для мастера - нет. У меня виза электрон, но в магазине я ей не расплачивался и не знаю, как с ней. НО, к примеру, электронный платеж по Paypal проходит без верификации (о_О), правда сумма была небольшая, около 150 грн, но все же... Для совершения такого платежа достаточно всего лишь данных, находящихся на самой карте - номера, срока годности, цвц... при утере или краже такой карточки можно и не успеть позвонить в банк :) как там уже ничего не останется... так что обязательное требование пина при совершении платежей я считаю скорее плюсом, чем минусом...
ufolog
Rusanovka-Net

Сообщение jesse22 » 01 янв 2009, 14:45

У меня Visa.И ни разу пин не вводила. Недавно где-то увидела, как человека просили ввести, очень удивилась. Потом через короткое время увидела еще раз в другом магазине... Может новые веяния?
По инету как с Paypal так и без него вроде нигде пин не требуется.
jesse22
Rusanovka-Net

Сообщение Hardy-Smile » 01 янв 2009, 20:25

Вообще пин не нужно вводить. это что то странное.

А документ нужен для того что бы подтвердить твоя ли карта, не украл ли. 8-)
Hardy-Smile
Rusanovka-Net

Сообщение Maestro » 01 янв 2009, 21:58

На прошлой работе была карта виза электрон от приват банка. Очень часто расплачивался в магазинах и ввод пин-кода не требовали.
К тому же был настроен инет-банкинг и смс-банкинг, поэтому все перемещения денег на моем счете я отслеживал с задержкой в 3-5 минут.

На новой работе выдали карту корманного банка компании, но карта в системе укркарт. При первой же попытке расплатиться картой, попросили ввести пин на терминале. Без пина операция не проходила.
Так как начальник работал в прошлом в банковской сфере и разрабатывал софт для подобных терминалов, стал его распрашивать.
Сказал, что это нормально и ряд банков делает это для безопасности своей и клиентов. Но все рекомендовал картой в магазине не платить (пин код подсмотрят или скопируют магнитную ленту).
Сказал что желательно деньги перевести в банк, где дают карту не с магнитной линтой, а с чипом (смарт-карту).

То что могут подсмотреть пин при вооде - это минус.
То что в случае кражи, вашой картой не расплатяться в магазине - это плюс.

Но платить картой я стал реже.
Maestro
Rusanovka-Net

Сообщение StasR » 02 янв 2009, 02:17

Если карта с чипом, то после считывания магнитной ленты терминал просит вставить чип. С такими картами ПИН в магазинах частенько просят ввести, иначе терминал не проводит операцию.
StasR
Rusanovka-Net

Сообщение crio » 02 янв 2009, 10:03

anacken писал(а):Никаких документов требовать тоже не должны, если будут требовать документы, ты несможеш одолжить кредитку другу или родственнику, чтобы те совершили покупку... На западе также не расписываются на чеках, а кассиры не клеят их пол часа кудато...

Зачем говорить то, чего не знаешь?
1. Имеют право требовать документ.
2. В некоторых случаях, обязаны требовать документ. (Очень часто сам владелец карточки в поле для автографа пишет "Ask ID", для своей же безопасности.)
3. Ты не имеешь права одолжить свою кредитку кому-либо. (Читай договор с банком.) Для жены и др. родственников выпускаются дополнительные карты.
3. На Западе расписываются на чеках или на специальном терминале с такчскрином. (Иногда не расписываются, если карта кредитная. Если карта дебетовая, роспись обязательна.)
4. Кассиры действительно не клеят чеки по полчаса.
5. Ввод пин-кода - это нормально при больших суммах покупки (границу устанавливает банк, иногда это 100 грн.) Ты должен именно ввести пин код, а не сказать его кассиру. Притом, для того чтоб никто не подсмотрел, часто POS-терминалы оборудованы дополнительными клавиатурами со "щитками", от постороннего глаза.
crio
Rusanovka-Net

Сообщение Alexey » 02 янв 2009, 12:36

Ранше очень часто требовали документы, може даже сказать всегда, только последние 2 года перестали. А были ситуации когда без документов нехотели продавать, и подпись сверяли с той что на карточке очень тщательно. А пинкод вводил всего раз, у нас в Соколе, покупка гдето 2000грн, и терминал сам потребовал ввести код. Все остальные разы не тредбовалось, но и сумма была меньше.
Alexey
Rusanovka-Net

Пред.

Вернуться в Общение