За пиратский софт ответят без вины виноватые http://www.utro.ru/articles/2008/11/27/783819.shtml
27 ноября, 15:22 | Юлий БЕТОНОВ
Любителям скачивать гигабайты фильмов, музыки и программ из Интернета пришла пора крепко призадуматься: нововведение, которое намерены принять пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов, в ст. 1250 Гражданского кодекса ("Защита интеллектуальных прав"), предлагает взыскивать убытки либо компенсацию даже с невиновных нарушителей закона, то есть тех, кто не знал, что пользуется контрафактной продукцией.
Согласно проекту постановления "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса", отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, "а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав". Взыскать с нарушителя могут от 10 тыс. до 5 млн рублей. Невиновность может лишь послужить поводом для снижения суммы. Пока деньги взимаются только с тех нарушителей, которые не могли доказать отсутствие своей вины.
Теперь же в группу риска попадают абсолютно все пользователи компьютерных программ, так как зачастую люди могут просто не догадываться, что софт на их компьютерах незаконен. Немало проблем может появиться у владельцев сетей, позволяющих пользователям обмениваться друг с другом контентом.
Ранее лазейкой в законодательстве пользовались такие популярные видеоресурсы как YouTube и RuTube. "Пользователи сами загружают контент на эти сайты, и установить, виновен ли владелец хостинга, довольно сложно", - поясняет партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. Но в скором будущем все кардинально изменится, считает представитель компании "Русский щит" Олег Яшин. Он отмечает, что по проекту постановления видеохостинги будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет.
Напомним, что в начале этой неделе полюбовно закончился конфликт между Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и интернет-ресурсом Mail.ru. В октябре ВГТРК выдвинула иск к сетевому ресурсу за использование видео и музыкального контента, права на который принадлежали телекомпании. Подобные иски готовятся также в отношении VKontakte.ru и "Яндекс". Таким образом ВГТРК намерена выстроить правовые взаимоотношения с российскими интернет-компаниями.
Мировое соглашение между ВГТРК и ООО "Мэйл.РУ" было утверждено московским арбитражным судом 24 ноября. "Мы подавали иск, уже имея в виду, что не будем доводить дело до конца. Как только началось судебное разбирательство, мы начали переговоры с представителями Mail.ru. ВГТРК заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с представителями интернет-компаний, поэтому мы стараемся сделать все предельно корректно. Сейчас мы готовим аналогичные иски в адрес Vkontakte.ru и "Яндекс" с теми же целями", - пояснил заместитель директора телеканала "Вести" Аскар Туганбаев
За пиратский софт ответят без вины виноватые
Сообщений: 13
• Страница 1 из 2 • 1, 2
ну это Россия... у них и раньше довольно жестко по сравнению с нами было в сфере защиты авторских прав...
-
ufolog
- Откуда: //10.8.212.22 (Энт. 5/1)
Маразм.Свобода слова рулит!)
Мне фиолетово,что вы про меня думаете,зато моя бабушка говорит,что я солнышко.
-
Маня
- Откуда: Русановская Набережная
ну пренебрежительная гос политика одно, а то что западные компании которые приходят на рынок Украины все сильнее давят и почти организовывают показательные судебные процессы и "облавы" на конторы,находя "козлов отпущения" - это довольно опасно. Тем более что ,если я не ошибаюсь,в Украину недавно официально "пришел" Autodesk. 

Сообщений: 13
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0