Петрович писал(а): Я написал не в метро, а в городском общественном транспорте. Ну я спорить не буду.., можна обосновать что за все нужно платить, за медецину, за питьевую воду,за стоянки, за воздух. А можна при желании все это предоставить в общее бесплатное пользование и датировать за счет сверх прибыльных отраслей.. Ведь когда всего в достатке, то оно не стоит ничего, а когда создаеться искуственный дефицит (или естественный) тогда получается цена.

Не надо путать божий дар с яичницей! Цена - отражение затрат производителя на производство конкретного вида продукции (товара, услуг), а понижение цены при перепроизводстве - это законы рыночного взаимодействия, в частности, так любимый всеми, закон спроса и предложения"
Если подходить с философской точки зрения, то за все приходится платить.
С точки зрения экономики:
1. Сверх прибыльные отрасли должны отчислять сверх налоги со своих сверх прибылей в госбюджет или местные бюджеты.
2. Остается вопрос в какой бюджет мы платим налоги. бюджет государства и бюджет города - разные вещи
3. Если государство "растрынкивает налоги и другие прибыли" (примерно так эта мысль звучала в предыдущих постах) и не находит деятельных механизмов, для их перераспределения, то от куда в жэтом государстве будут эффективные механизмы для дотирования чего-либо.
4. Экономисты (в том числе и нобелевские лауреаты) давно пришли к выводу, что одним из самых мало эффективных способов развития экономики является дотирование и субсидорование. Так любимый всеми популистами Рузвельт говорил, что людям нужны не подачки, а работа.
5. И еще, перепроизводство товаров и услуг тоже приводит к кризису и заставляет государства доплачивать производителю, чтбы поддерживать цены на нужном уровне (чтоб не опускались до нуля). Иначе - безработица.
Что-то никто не кричал, что растут цены на комунальные услуги...