Широко известно, что у ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла, ога.
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, посиневший и покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…
Есть и другая версия.
Прообразом католического Санта-Клауса, как известно, является святой Николай, который в Рождество ходил к грешникам и отрубал у них пальцы, в обмен оставляя им индульгенции, целый мешок которых он носил за спиной.
История русского-же Деда Мороза и Снегурочки существенно более интересная.
В далекие времена, когда русичи были еще язычниками, у них было много всяких богов, например, Ярило, в честь которого до сих пор проводится масленница, Даждьбог итп. Так вот, в этом пантеоне был бог, которого ставили не на капище, а в лесу - Мошрос. В отличие от достаточно суровых богов капища, Мошрос не требовал кровавых жертв, а, напротив, сам помогал людям, но только в самых сложных ситуациях. По преданию, Мошрос полюбил человеческую женщину, которая родила от него детей. Разгневанные боги изгнали его и погубили всю его человеческую семью, однако внучка Мошроса спаслась, спрятавшись у своего деда.
Обращаться к Мошросу было крайне опасным, с точки зрения русичей, делом, потому что, решив, что просьба незначимая, Мошрос мог разгневаться и наслать на деревню новые беды. Зато зимой, в голодные дни, Мошрос иногда сам присылал людям подарки - например, забредшего к деревне лося.
Ждать от Мошроса подарки - главная надежда деревни, в лютый холод, когда и из дома далеко не выйдешь. Постепенно самые лютые холода стали называть Мошросовскими, потому что именно в них можно было ждать от него подарок. Потом название редуцировалось до мороза, а потом уже обернулось обратно, на старца со внучкой, приносящих зимой подарки.
История нового года и культовых персонажей
Сообщений: 6
• Страница 1 из 1
История нового года и культовых персонажей
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
-
Den_Koshkin
- Откуда: 10.8.148.xx
Ну вот собственно, это меня и привлекло, что в основе веселого праздника лежат весьма странные события...
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
-
Den_Koshkin
- Откуда: 10.8.148.xx
Сообщений: 6
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1