Kemper писал(а):Это от перепада напряжения. Ведь после проезда небольшого участка без электричества токоприёмник снова касается контактного релься и в этот момент пиковый импульс может пробивать через выключатель света, который находится в положении выключено, вот и загорется на секунду свет...
мда, мне как физику, очень интересно...
artemideo писал(а):Интересно какое напряжения (вольты) импульса вохникает, чтобы преодолеть пусть даже 5 мм воздушный зазор контактов в "выключателе света" и какой мощностью, должен обладать данный импульс чтобы зажечь все лампы накаливания в составе на время около секунды ?
для воздуха напряжение пробоя при нормальных условиях - порядка 1кВ/мм, дальше посчитать я думаю нетрудно

Kemper писал(а):Так вот в месте стрелки всегда есть разрыв КОНТАКТНОГО рельса и свет гаснет ТАКИ ДА от пропажи на несколько секунд электричества.
Гаснет может быть, но вот насчет "зажигается" из-за искрового разряда...

да ни один инженер в мире не допустит возможность появления искры в своей конструкции, если это специально не надо...
Я бы скорее предположил, что перед тем, как подьехать к станции, аккумуляторы вагона на 1 сек включаются, подают напряжение на лампы и на токоприемник, понижая разность потенциалов между токоприемником и "третьим рельсом", чтобы свести риск пробоя к минимуму...