Скачать бесплатно » Общение, обсуждения » Общие » Общение
Как скачать? | ЧаВо(FAQ) | Регистрация

Размышления: "Справедливый Мир"

Общаемся на любые темы

Размышления: "Справедливый Мир"

Сообщение Den_Koshkin » 08 дек 2007, 02:53

Предлагаю вашему вниманию еще один пост Фрица Моргена (да, да, это тот самый, который нашу школу ругал):

Несколько дней назад я написал про "Правило Пьяного Подростка": про то, что многие подростки всерьёз полагают, будто алкоголь их «не берёт». Это правило, очевидно, относится не только к алкоголю.

Например, большинство моих знакомых обоего пола уверены, что реклама на них не действует. Ну а если разделять по полам, то практически все мужчины уверены, что разбираются в автомобилях, а практически все женщины уверены, что разбираются в мужчинах.

Откуда растут ноги у всех этих чудовищных заблуждений? Почему, например, подросток — существо, которое уже прожило на свете полтора десятка лет и отличает логарифм от интеграла, не может сложить два и два? То есть, почему подросток не способен понять, что выпив бутылку водки, он станет омерзительно пьяным?

Почему, в конце концов, взрослые и опытные люди не понимают простой вещи — раз реклама на телевидении стоит больших денег, значит она эффективно работает?

Разгадка, как мне кажется, вот в чём.

В голове у людей существует некий Справедливый Мир. В этом мире на людей не действует алкоголь, они всегда ведут себя вежливо, и не поддаются на дешёвые рекламные трюки. Кроме того, любая женщина знает: в своём Справедливом Мире она может смело положить в холодильник кусок торта, и у неё хватит силы воли этот кусок торта не сожрать.

Мало того: политики в этом Справедливом Мире разумны, чиновники честны, гаишники не берут взяток, а школьные учителя вкладывают в детей доброе и вечное. Ну, Вы поняли идею. Всё в Справедливом Мире происходит именно так, как оно должно происходить.

Так вот. Чудеса начинаются, когда этот самый Справедливый Мир вступает в столкновение с реальным миром.

Например, в нашем Справедливом Мире мы всегда вежливы и корректны. Однако случается страшное — мы из-за какого-то пустяка накричали на сестру, называя её при этом «жирной сволочью» и «подлой блядью». Что произойдёт дальше? Вариантов всего два.

Вариант первый. Мы приведём Справедливый Мир в соотвествие с реальным. То есть, скажем себе: «Да, я не всегда бываю вежливым и корректным. Иногда я бываю злобен, и визгливо обзываюсь при этом последними словами». Следующий раз, перед тем, как пойти к сестре в гости, мы скажем себе: «Фриц, имей в виду, что ты идёшь в гости к своей старшей сестре. И, скорее всего, это посещение окончится небольшим скандальчиком, как и многие предыдуще».

Кстати, возможно, что скандала и не произойдёт — если мы учтём свою склонность к истерикам. Ну, знаете, как некоторые люди, зная особенность своего организма, пьют не наравне со всеми, а наливают себе по полрюмки. Более того, возможно даже мы попытаемся докопаться до причин своей раздражительности и вылечить её.

Вариант второй. Мы начнём испытывать чувство вины. То есть, начнём себя жевать: «Ну какой же я гондон, ни за что обидел родного человека, который столько всего хорошего для меня сделал». При этом — обратите внимание — расхождение между Справедливым Миром и реальным миром никуда не исчезнет. И следующий раз, навестив сестру, мы получим… ровно ту же самую двухходовую комбинацию:

а) Расхождение между Справедливым Миром и реальным миром. б) Чувство вины.

Дальше. Допустим, в нашем Справедливом Мире наши друзья всегда возвращают нам долги. Мы одолжили нашему другу Вове 10 000 рублей. Вова, хотя у него и есть деньги, возвращать их нам отказывается, прячась от нас, и ссылаясь на какие-то выдуманные причины. Снова получается расхождение между Справедливым Миром и реальным миром. Какие у нас варианты?

Вариант первый. Мы приведём Справедливый Мир в соотвествие с реальным. То есть, скажем себе: «Некоторые люди не возвращают долги». После этого, одалживая товарищу деньги, мы будем иметь в виду, что, с большой долей вероятности, расстаёмся с этими деньгами навсегда. И уж во всяком случае перестанем одалживать деньги Вове.

Вариант второй. Мы начнём испытывать чувство обиды. Обидимся на Вову и перестанем с ним разговаривать. При этом расхождение между Справедливым Миром и реальным миром никуда не денется. И следующий раз, когда денежки попросит у нас уже не Вова, а Коля, мы со всей дури вляпаемся в те же грабли.

Подведу итог. В голове у каждого из нас есть некий Справедливый Мир, где мы сами и наши окружающие ведут себя «хорошо». Уступают места старушкам в трамваях и не просыпаются по ночам, чтобы сожрать «маленький кусочек» вафельного тортика. Ещё в Справедливом Мире мы всегда можем дать отпор гопникам и никогда не лезем за словом в карман. Как говорят шофёры, у нас всегда верные жёны и исправные тормоза.

Ну а когда жизнь тыкает нас мордой в расхождение между Справедливым Миром и реальным миром, у нас есть два варианта действий — простой и правильный.

Простой вариант — испытать чувство вины (если неправильно ведём себя мы) или испытать чувство обиды. Правильный вариант — привести свой Справедливый Мир в соответствие с реальным миром.

Чтобы проиллюстрировать разницу, расскажу один широко известный исторический анекдот.

Во времена СССР была такая традиция — алконавтов отлавливали и отправляли на «лечение» — принудительные работы. Дескать, раз труд сделал из обезьяны человека, то и из алкаша посредством труда может получиться образцовый рабочий. В частности, бухариков отправляли на АвтоВАЗ, собирать автомобиль «Жигули».

Ну а любой автомобиль, как известно, содержит в себе огромное количество гаек. И эти самые гайки рабочие и должны были закручивать. За смену нужно было насадить на болты значительно количество гаек и выполнить тем самым план.

Как Вы понимаете, желания работать у всей этой пьяни было не очень много. Однако за невыполнение плана их нещадно [ИНТИМНО ЛЮБИЛИ]: шестигранными напильниками и без вазелина. И тогда голь пустилась на выдумки.

Ведь любую гайку можно не только старательно закрутить накидным ключом, но и забить мощным ударом молотка. Разница по времени — огромная. Закручивать нужно долго и старательно, а молотком один раз хлопнул — и готово. При этом, что характерно, держаться будет. И даже за ворота завода собранный таким образом автомобиль выехать сумеет.

Другой вопрос, насколько прочно будет держаться забитая молотком гайка, и чью мать вспомнит автослесарь, которому понадобится эту гайку открутить.

К чему я всё это рассказываю? Дело в том, что чувства вины и обиды — это как раз вот такие гайки, забитые ударом молотка. Простой и быстрый способ убрать расхождение между Справедливым Миром и реальным миром.

Более того. Многие люди даже защищают чувство вины — дескать, если бы люди не испытывали чувства вины, они бы очень быстро опустились до скотского состояния. Сидели бы в дырявых трениках перед Оком Шайтана, и хлестали бы дешёвое пиво.

На это можно ответить: конечно, забитая молотком гайка — это гораздо лучше, чем отсутствующая гайка. Однако при сборке хороших автомобилей гайки молотками не забивают.

(С) www.fritzmorgen.livejournal.com
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
Den_Koshkin
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: 10.8.148.xx

Сообщение Vlad » 08 дек 2007, 03:38

По моему он не нормален. Пишет какую-то ахинею 119.gif
Если по его логике, то нада насраь на чувство долга, обязанностей и совести.. допустим больные родители,им сын поогает исключительно из чувства долга и благодарности, но это наверняка расходится с его интересами. Как по логике фрица поступить в этом случае? У него в голове походу таких понятий вообще нету.
Vlad
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: Киев

Сообщение BorisB » 08 дек 2007, 03:41

Vlad писал(а):По моему он не нормален. Пишет какую-то ахинею 119.gif


Он нормален, остальные - пипец
BorisB
Rusanovka-Net
Откуда: Пятак

Сообщение Vlad » 08 дек 2007, 03:46

BorisB писал(а):Он нормален, остальные - пипец


Да он как-то даже излагает извращенно, хотя есть конечно мысли у него интересные..

http://fritzmorgen.livejournal.com/65061.html тут согласен
Vlad
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: Киев

Сообщение Den_Koshkin » 08 дек 2007, 14:30

Vlad писал(а):Да он как-то даже излагает извращенно, хотя есть конечно мысли у него интересные..

http://fritzmorgen.livejournal.com/65061.html тут согласен



Излагает он кстати, очень логично, взвешенно и обосновано.

А то, что он странный дядька - это да, есть такое.
Почитайте про его религию - т.н "метасатанизм" - всё станет ясно.
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
Den_Koshkin
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: 10.8.148.xx

Сообщение yandex » 08 дек 2007, 15:43

Den_Koshkin писал(а):Излагает он кстати, очень логично, взвешенно и обосновано.

А то, что он странный дядька - это да, есть такое.
Почитайте про его религию - т.н "метасатанизм" - всё станет ясно.


угу. Сатанизм с "человеческим лицом" 119.gif
тонкая операция по удалению совести
yandex
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: Р.Бульвар 10

Сообщение Den_Koshkin » 08 дек 2007, 16:06

yandex писал(а):угу. Сатанизм с "человеческим лицом" 119.gif
тонкая операция по удалению совести



Вопрос дискуссионный, да.
Насколько я понял, там идет речь не сколько о поклонении сатане, сколько об отрицании христианских ценностей.
Впрочем, мракобесие он не пропагандирует.
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
Den_Koshkin
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: 10.8.148.xx

Сообщение yandex » 08 дек 2007, 16:13

Den_Koshkin писал(а):Вопрос дискуссионный, да.
Насколько я понял, там идет речь не сколько о поклонении сатане, сколько об отрицании христианских ценностей.
Впрочем, мракобесие он не пропагандирует.


мракобесие нынче не в формате. Рынок не принимает, нужна обертка попривлекательнее 105.gif
yandex
Аватара пользователя
Rusanovka-Net
Откуда: Р.Бульвар 10


Вернуться в Общение



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron