SemenKa » 21 ноя 2007, 13:24
Задачи и обязанности консьержа
Следить за сохранностью имущества в подъезде, которое должно быть включено в соответствующий перечень.
В случае реальной угрозы принимать меры по спасению имущества: включать сигнализацию, блокировать вход и выход, оповещать консьержей в других подъездах и соответствующие компетентные службы.
Следить за наличием, исправностью и условиями безопасного бытового пользования техническими системами и средствами жизнеобеспечения (дверями, лифтами, лестницами, аппаратурой связи, мусоропроводом), размещенными в местах общего пользования. В случае выявления повреждений, неисправностей – срочно докладывать соответствующим службам.
Хранить ключи от подсобных помещений, чердака, подвалов, запасных выходов и т.д., необходимость доступа к которым может появиться в случае аварийных ситуаций.
Следить за санитарным состоянием вестибюля и мест общего пользования в доме.
Периодически проверять исправность технических систем и средств охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средств связи, освещения.
Наблюдать за входом в подъезд и выходом из него, закрывать двери в ночное время.
Сообщать по просьбе жильцов (при наличии внутренней связи) о прибытии посетителей.
Принимать и передавать объект наблюдения и ключи от помещений по окончании смены согласно инвентаризационной описи материальных ценностей.
Своевременно реагировать на сообщения жильцов о проблемах домовых коммуникаций: прорыве канализации, проблемах сети теплоснабжения, водоснабжения, поломке лифтов и любых иных аварийных ситуаций. В подобных случаях консьерж сообщает об этом в соответствующие службы.
Что должен знать консьерж
Нормативные акты органов центральной власти и местного самоуправления по вопросам санитарии и гигиены, благоустройства, содержания дома.
Стандарты по охране труда, экологической и пожарной безопасности, организационные требования по сохранению имущества, размещенного в доме, и служебные инструкции, которые устанавливают порядок наблюдения за ним.
Места расположения правоохранительных органов и способы установления связи с ними.
Номера телефонов вызова такси, скорой помощи, пожарной охраны, милиции, аварийной службы газа, охраны, диспетчерских жилищно-эксплуатационных предприятий (необходимо также знать основания для срочного вызова).
Размещение технических систем и средств охранного назначения, которые находятся в подъезде, и правила пользования ими.
За что консьерж несет ответственность
Консьерж несет ответственность перед жильцами за выполнение своих обязанностей.
Помните – консьерж не является материально ответственным лицом. Он может нести лишь ограниченную материальную ответственность (как и большинство работников других профессий) в пределах среднемесячной зарплаты. Момент такой ответственности может наступить в случае порчи или уничтожения по небрежности предметов, переданных ему для выполнения служебных обязанностей (мебель, телефонный аппарат и пр.).
За что консьерж не несет ответственность
Если в подъезде произошло ограбление квартиры. Однако в ходе следствия консьерж обязан дать показания о посторонних, которые во время его дежурства заходили в подъезд.
Если во дворе дома произошел угон машины. Даже если владельцы попросили консьержа «присматривать» за своим авто, даже если они заплатили ему за такую охрану, юридически к консьержу предъявить претензии в случае угона невозможно.
Консьерж может по просьбе жильцов хранить у себя ключи от квартир, однако ответственности за их сохранность он не несет. Хранить ключи от квартир жильцов консьерж НЕ ОБЯЗАН
Консьерж не имеет права вести торговую деятельность на своем рабочем месте
Помещения, в которых консьержи работают, являются служебными, и нецелевое использование данных помещений запрещено.
Консьерж может оформиться на работу по совместительству к частному предпринимателю для ведения торговой деятельности, НО, чтобы вести торговую деятельность в помещении дома, следует получить согласие всех собственников (жильцов), а затем обязательно получить все необходимые разрешения для дальнейшей деятельности.
Помните! Торговая деятельность по продаже ликероводочной и табачной продукции подлежит государственному лицензированию, а к помещениям для торговли существует ряд нормативных требований. На это необходимы также разрешения от СЭС, пожарной охраны, инспекции госконтроля архитектуры и строительства и т.д.). За незаконную торговую деятельность грозит предупреждение или штраф, конфискация товаров и полученных денежных средств.