Представим себе самолёт (не важно, винтовой или реактивный). Он стоит на достаточно длинном конвейере.
Включаем двигатели. Самолёт начинает движение. НО. Конвейер работает по принципу комнатной беговой дорожки (человек бежит по ней, оставаясь на месте относительно пола), т.е. чем быстрее вращаются колёса на шасси самолёта, тем быстрее движется лента конвейера.
Внимание, вопрос: сможет ли взлететь самолёт? Трением в шасси и конвейере можно пренебречь.
PS: Разумеется, кто знает ответ - молчит.
Задача. Самолет на конвейере.
Задача. Самолет на конвейере.
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
-
Den_Koshkin
скорость беговой дорожки разве напрямую зависит от скорости человека
"чем быстрее вращаются колёса на шасси самолёта, тем быстрее движется лента конвейера."
Это условие.
В современном миропорядке я ненавижу две вещи: когда бляди поют о любви и когда политики демонстративно посещают церковь. ©
-
Den_Koshkin
2 handrist
Ты сам понял, чего сказал?
Я так представил себе как оно выглядит и если не задействовать винты, в том случае если от них ничего не зависит, то самолет не взлетит. Или здесь какой-то подвох?
Ты сам понял, чего сказал?

-
Den_Koshkin
"Механизм взлета" очень прост - самолет набирает скорость (~200 км/час), при которой подьемная сила крыла, за счет перепада давления над и под крылом, превышает силу притяжения.
-
Den_Koshkin