handrist писал(а):Ну да, это если человек имеет определенную базу, если он съедает глазами преподавателя, ловит каждое его слово и воспринимает, тогда да, я согласен. Это идеальный вариант. А вот если выбирать между: не пойти и доучить дома(если мозги есть) или (другой студент) прийти и профтыкать целую пару на первой парте, так и ничего и не поняв, а потом в итоге получить хорошую оценку, то вы уж извините.. Второму студенту почти все преподы отдадут предпочтение.

Ну не все так отнозначно. Преподаватели тоже люди, и им важен отклик. Тупое поедание глазами с первой парты глазами раздражает, как впрочем и громкие разговоры с последней. Считаю, что преподавание в ВУЗе имеет одно большое преимущество перед школьным - ты не обязан вдалбливать знания. Если люди поступили, значит им это нужно. А если им это не нужно, то я считаю, пусть лучше уйдут, чем будут фонить в аудитории. У преподавателя в ВУЗе есть роскошь передавать знания тем, кто хочет их получить. Хотя есть и издержки...
Кстати, спорить с преподавателем и задавать ему вопросы - это не плохо, просто не свойственно системе преподавания советского и постсоветского периода. Обучение предполагает общение, споры, дискуссии, в которых рождается если и не истина, то знание. Уметь задавать вопросы и вести дебаты на заданную тему требует подготовки и знаний.
Это мое мнение, как преподавателя, хотя этот вид деятельности не является основным для меня.