Axis писал(а):так вот смысл учить то на чем не пишут?:)
Смысл в том, что паскаль считается более простым языком и его типа легче выучить (2 курса учить его сегодня - конечно бред). Точно также как сначала нужно научиться складывать, а только потом умножать.
Теперь по порядку. Безусловно что программа обучения никуда не годится, и многое зависит от самого преподавателя.
Во многом согласен с Аксисом насчет литературы.
Думаю никто не будет спорить что хорошая физическая форма достигается тренировками, многократными, постоянными и т.д. А как же быть с мозгами ?
Неужели никто из Вас не осознает что в результате того что в школе Вас заставляли что-то учить у вас появилось больше извилин ? лучше память ? лучше соображаете (рассуждаете)? появилась логика ? Вы быстрее и правильнее находите/принимаете решения в разных ситуациях (по сути принятие определенного решения - это решение системы уравнений. Возможно Вы даже не задумывались что решаете эти уравнения на подсознании ?

Или Вы считаете, что если бы я не тратил время на школу то знал бы больше? В большинстве случаев это не так.. так как большинство детей не понимают что им нужно учиться. Дети которые это понимают и приведены в примерах статьи (вундеркинды).. но таких умников единицы.. а школа должна быть ориентирована на среднего ребенка.
Я тоже считаю что обучение затянуто.. но в не в разы.. а на пару лет.
И как правильно заметила Железная Леди, очень просто критиковать.. и говорить что и где не так.. и гораздо сложнее сделать лучше чем есть. Мы не проффесионалы в этом деле.. и не учитываем множество моментов.
В общем случае школа должна давать всесторонее образование.. достаточное для того чтобы ребенок хоть приблизительно получил представление что есть в этой жизни и хоть немного смог определится чего же он хочет.
Это означает что все должны учить все предметы.. только из-за того что школа - общая для всех.. и для будущих художников, ученых, лингвистов, гонщиков и т.д. И всегда будут ряд детей (родителей) - недовольные одними предметами.. а другие другими..
Хотите индивидуального образования по индивидуальной программе ? Причем тут школа ?