nem2007 писал(а):Ну почему же, если он открытый на стат. айпи - то вовсе не глупость

А вообще на самом трекере torrents.net.ua админы рекомендуют почему то ставить этот порт (3128)

Я так понимаю под "стат. айпи" ты имел ввиду белый айпишник?

Иначе опять ерунда получается
На белом айпишнике можно любой незанятый порт там выставить, лишь бы твой фаер пропускал к нему, в том числе тогда уже и 3128 порт можешь использовать, хотя я бы так не делал. Есть стандартно принятые номера портов и я бы не стал попусту правила нарушать. Вдруг потом решишь зачем-то проксю у себя поднять, а порт и занят
Вот статья одного из админов упомянутого тобой torrents.net.ua/
http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=79
Я так понял по дальнейшему обсуждению что этот DiMk@™ - единственный кто понимает суть, дальнейшие высказывания модераторов в лице freeman и <starik> (заметь, они НЕ админы, а модераторы) только вводят таких как вы в заблуждение, поскольку бред несут
Так вот даже в посте DiMk@™ можете читать до "ТЕПЕРЬ РОУТЕР, ИЛИ МОДЕМ-РОУТЕР:", потому как дальше идет про роутер, который находится в данном случае у провайдера и к настройкам которого Скорик вас точно не подпустит и будет прав
ЗЫ. Да, на картинку там обратите внимание, хоть текст на ней и английский, там вы увидите роутер отдельно от вашего компа, это как раз нарисована ситуация в нашей сети. Сегмент адресов 192.168 - это тоже специальный, выделенный под локальные сети, так же как и 10.*.*.*
ЗЗЫ. Попробую еще так обьяснить как происходит работа торрент-клиента (если где лажану - Глеб подправит

)
1. вы запустили клиента, он пытается соединиться с трекером и доложить "у меня открыт порт 3128" (по совету mem2007

при этом в исходящем пакете TCP/IP пока обратным адресом указан ваш 10.8.*.*
2. при прохождении от вашего компа к трекеру пакет проходит через роутер провайдера и там в пакете обратный айпишник меняется уже на айпишник роутера 80.93.122.2 Для чего? Потому что пакету нужно ж куда-то вернуться, а сетей 10.8.*.* в интернете не бывает
3. пакет дошел до трекера и доложился - я от хоста 80.93.122.2 у меня открыт порт 3128
4. другой пользователь от трекера получил "есть некто, кто фильм раздает на хосте 80.93.122.2 по порту 3128"
5. другой пользователь пытается обратиться к 80.93.122.2 по порту 3128, а вот тут есть облом. 80.93.122.2 - это ж роутер, а не ваш комп, а роутер вовсе и не слушает этот порт (или слушает, но это таки прокси сервер). в итоге раздача всё равно не пошла
Тут описано достаточно схематично и грубо, но я старался по-простому написать
Для того, что б замкнуть цепочку не хватает пункта 6, что это таки заработало
6. Провайдер, получив запрос на соединение по порту 3128, пробрасывает его на ваш комп 10.8.*.*
Вот тогда и без белого айпишника будет гуд, но станет ли это делать для каждого Скорик? Я бы не стал.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.