niroweld писал(а):В чем разница между TN, PVA матрицами? Какая лучше и какие есть еще?
Ну в целом можно сказать есть три типа матриц. TN, PVA/MVA, S-IPS.
TN самые дешевые. Имеют наихудшую цветопередачу и углы обзора, зато самые дешевые и быстродействующие.
PVA/MVA -самсунговская матрица. Хорошие углы обзора, неплохая цветопередача, дороже, когда смотришь на монитор ровно перпендикулярно.. немного темнеет (особенность такая).
S-IPS - на сегодня самые дорогие и редкие. Имеют наилучшую цветопередачу, большие углы обзора. При большом отклонении от перпендикуляра отдают немного фиолетовым. Относительно невысокое быстродействие.
Как уже многократно говорилось нету универсальных ТФТ мониторов... у любого есть недостатки и это нужно изначально понимать и быть готовым с ними мириться.
Ну например какое бы быстродействие небыло у монитора, всеравно в 3Дшутерах будут шлейфы.
Субъективно могу сказать следующее:
TN матрицы ИМХО намного приятнее для глаз. Непонятно почему.. но за ними меньше устают глаза.
У меня PVA - Samsung 193p+, я недоволен. Глаза устают.. предположительно из-за сильно хорошей яркости или контрастности.. хз.. устают и все.
S-IPS невидел в живую.. только слышал отзывы. Поидее именно эта матрица наиболее приятна для глаз.
Что касается милисекунд и др.. маркетинговых ходов.. все это туфта.. практически любая существующая матрица сегодня неплохо справляется со скрулингом текста.. На слабоотличающихся цветах всерано будут проблемы.
Также обрати внимание, что монитор ТФТ ИМХО обязательно нужно подключаться по цифре, поэтому твоя видюха должна иметь соответствующий выход.. а у монитора должен быть соответствующий вход.
Не забудь купить кабель если его небудет в комплекте.
И еще один момент. У меня (да и большинство других мониторов) в мониторе есть два входа.. аналоговый и цифровой. Так вот в моей модели можно одновременно подключить кабели к обоим этим разъемам, что зачастую ооочень удобно (ну стоит у меня два системника и оба к одному монитору подклчюены) и я в одно касание переключаюсь между системникам.
Товарищь купил более новую модель.. и там одновременно вкючить кабели не получатся