Скачать бесплатно » Общение, обсуждения » Общие » Общение
Как скачать? | ЧаВо(FAQ) | Регистрация

О наболевшем...

Общаемся на любые темы

Сообщение Alcatrath » 27 июн 2007, 09:24

ЖелезнаяЛеди писал(а):В последнее время я замечаю, что украинский язык больше похож не на украинский, а на западноукраинский. А мне это уж очень слух режет. Кстати, у меня много знакомых в России и я с ними говорила на тему Падонкавского языка (Албанского). Они все ответили, что такого у них нет, но это их мнение. Я согласна с тем, чтобы западноукраинский завоевал место на Украине, русский будет поганиться в полном смысле этого слова. Я, например, за два языка - русский и украинский, но без западноукраинского

Западноукраинский язык, как по мне, это тот же суржик. Хотя они (те кто живут в Закарпатье) на много чище говорят, чем в центре Украины. Разница только в акценте и использовании польских, венгерских или австрийских слов. Там эти слова вошли в лексикон. А у нас просто коверкают смесь украинских и русских слов. Вот это противно.
Alcatrath
Rusanovka-Net

Сообщение San » 27 июн 2007, 09:44

ЖелезнаяЛеди писал(а):А вуйки, гуцулы откуда?

Но они ж не везде вокруг!!!

Alcatrath писал(а):Западноукраинский язык, как по мне, это тот же суржик. Хотя они (те кто живут в Закарпатье) на много чище говорят, чем в центре Украины. Разница только в акценте и использовании польских, венгерских или австрийских слов. Там эти слова вошли в лексикон. А у нас просто коверкают смесь украинских и русских слов. Вот это противно.

Западноукраинский язык - это говор. Мне кажется, что наличие в приграничных районах множества иностранных слов всё равно не даёт повода говорить о тамошнем суржике. А то, что коверкают... ну не специально же. 113.gif
"Считайте, что вы не можете, считайте, что вы можете, - в любом случае вы правы" (С) Генри Форд
San
Rusanovka-Net

Сообщение Alcatrath » 27 июн 2007, 09:48

San писал(а):Западноукраинский язык - это говор. Мне кажется, что наличие в приграничных районах множества иностранных слов всё равно не даёт повода говорить о тамошнем суржике. А то, что коверкают... ну не специально же. 113.gif

Они не коверкают. Это их речь, говор. В России тоже множество народностей, который мешают слова чукчей и т.д.
А западноукраинский язык сложившийся исторически и имеет право на существование. По крайней мере его приятней слушать, чем суржик или язык падонков!
Alcatrath
Rusanovka-Net

Сообщение ЖелезнаяЛеди » 27 июн 2007, 10:02

Alcatrath писал(а):Они не коверкают. Это их речь, говор. В России тоже множество народностей, который мешают слова чукчей и т.д.
А западноукраинский язык сложившийся исторически и имеет право на существование. По крайней мере его приятней слушать, чем суржик или язык падонков!

Может мы будем еще говорить на древлянском языке? Он старше украинского. Вот скажи мне, попоїсти - откуда такое слово? Очень похоже на "попой едят"

Диалектов много в разных языках, но украинский один и должен быть без примесей. Вот за это я "ЗА" и никаких западноукраинских, пусть он будет там, где ему и положено быть, а не в столице
Неразумного учить, что в бездонную кадку воду лить (народная мудрость)
ЖелезнаяЛеди
Rusanovka-Net

Сообщение San » 27 июн 2007, 10:03

Alcatrath писал(а):Они не коверкают. Это их речь, говор.

Я имел ввиду - суржик коверкают, - отвечая на твой предпоследний пост (тьфу, чуть не написал тост...). Просто я слишком кратко написал.
Я полностью согласен, что всё, что исторически сложилось, имеет право на существование. Если не противоречит законодательству Украины))
"Считайте, что вы не можете, считайте, что вы можете, - в любом случае вы правы" (С) Генри Форд
San
Rusanovka-Net

Сообщение Alcatrath » 27 июн 2007, 10:19

ЖелезнаяЛеди писал(а):Может мы будем еще говорить на древлянском языке? Он старше украинского. Вот скажи мне, попоїсти - откуда такое слово? Очень похоже на "попой едят"

Диалектов много в разных языках, но украинский один и должен быть без примесей. Вот за это я "ЗА" и никаких западноукраинских, пусть он будет там, где ему и положено быть, а не в столице

Попоїсти - это слово, которое употребляется во многих литературных произведениях. Каждый язык от куда-то произошел. Даже украинский язык в своем первобытном состоянии очень отличался от теперешнего. мы врядле поняли бы человека, который общался на украинском языке несколько столетий назад. Так же он и развивался по разному в разных местностях. На него влияли многие исторические факторы. Так же и тот язык, который мы считаем настоящим украинским - это только наречие нашей части Украины. Просто его приняли как основной. В любом случае корень один. Официальный язык у нас один, а каждая область говорит так, как они привыкли на протяжении столетий общаться и разъясняться между собой. Исключение - суржик. Это можно сказать диверсия России. против Украины. Всю нашу историю россияне пытались искоренить украинский язык и разными методами добились "загрязнения" именно украинского наречия.
А западноукраинский язык никто в столицу и не тянет. Все говорят как им удобнее и привычнее. У нас один украинский, на западе другой и никто не будет менять свой язык.
А то что много в Киеве на западноукраинском говорят, так это проблема приезжих. Так же много у нас и с Донецка и других областей. и у всех свой язык.
Alcatrath
Rusanovka-Net

Сообщение San » 27 июн 2007, 10:22

ЖелезнаяЛеди писал(а):Может мы будем еще говорить на древлянском языке? Он старше украинского.

О! Это моя любимая тема - этногенез украинцев... Может мы будем еще бороться за очищение древнеславянского языка от тюркизмов? Что может быть актуальнее на сегодняшний день, чем это!!!
http://phorum.proua.com/read.php?1,769466

ЖелезнаяЛеди писал(а):Вот скажи мне, попоїсти - откуда такое слово?

Лично мне это слово очень нравится. Я же говорю, это вопрос личных предпочтений. Ну что тут можно обсуждать?

ЖелезнаяЛеди писал(а):...Диалектов много в разных языках, но украинский один и должен быть без примесей...

Я бы не рискнул брать на себя наг... эээ... ответственность решать быть или не быть говорам. Они существуют не спрашивая моего мнения на свой счет и я не обижаюсь. Я всегда считал, что мир прекрасен в своём разнообразии, а стремление всё унифицировать идёт от страха перед этим миром и неспособности понять все его проявления.
Есть нормы украинского языка. В переписке, деловом общении и т. д. они должны выполняться.Чего же боле?
San
Rusanovka-Net

Сообщение ЖелезнаяЛеди » 27 июн 2007, 10:32

Alcatrath писал(а):Попоїсти - это слово, которое употребляется во многих литературных произведениях. Каждый язык от куда-то произошел. Даже украинский язык в своем первобытном состоянии очень отличался от теперешнего. мы врядле поняли бы человека, который общался на украинском языке несколько столетий назад. Так же он и развивался по разному в разных местностях. На него влияли многие исторические факторы. Так же и тот язык, который мы считаем настоящим украинским - это только наречие нашей части Украины. Просто его приняли как основной. В любом случае корень один. Официальный язык у нас один, а каждая область говорит так, как они привыкли на протяжении столетий общаться и разъясняться между собой. Исключение - суржик. Это можно сказать диверсия России. против Украины. Всю нашу историю россияне пытались искоренить украинский язык и разными методами добились "загрязнения" именно украинского наречия.
А западноукраинский язык никто в столицу и не тянет. Все говорят как им удобнее и привычнее. У нас один украинский, на западе другой и никто не будет менять свой язык.
А то что много в Киеве на западноукраинском говорят, так это проблема приезжих. Так же много у нас и с Донецка и других областей. и у всех свой язык.

По-поводу "попоїсти" - я общалась с одним очень известным украинским языковедом (прекрасная и мелодичная речь у него. Он говорит только на украинском языке). Он мне сказал, что такого слово в украинском языке нет и это западноукраинское слово. Есть просто "поїсти". Кстати, когда я слышу западноукраинцев с трибуны (депутатов), о том что он говорит на чистом украинском языке и такой язык и должен быть везде в Украине. У меня кровь бурлит, так хочется пару ласковых сказать на это. Каждый человек может говорить как ему вздумается, но он не должен утверждать, что этот язык и есть истинный

Деловой язык должен быть обязательно правильным и тут ни кто не спорит. Это правило номер 1. Я о другом говорю
Неразумного учить, что в бездонную кадку воду лить (народная мудрость)
ЖелезнаяЛеди
Rusanovka-Net

Сообщение San » 27 июн 2007, 10:53

2ЖелезнаяЛеди (2 - это на сленге американских падонагав "to", то есть пишем к кому обращаемся: to ЖелезнаяЛеди... )

Язык МЕНЯЕТСЯ!!!! Слово "мрія" тоже недавнего происхождения и пришло из литературных произведений, но куда ж без него! В языке приживаются интернациональные термины, "громкие" слова из других языков. Ну неужели слову из украинского же диалекта заказана дорога (это значит закрыта кто не знает)) в основной тезаурус (посмотрите по словарю кто не знает))? Тем более слову мелодичному... mad.gif
San
Rusanovka-Net

Сообщение Alcatrath » 27 июн 2007, 10:57

ЖелезнаяЛеди писал(а):По-поводу "попоїсти" - я общалась с одним очень известным украинским языковедом (прекрасная и мелодичная речь у него. Он говорит только на украинском языке). Он мне сказал, что такого слово в украинском языке нет и это западноукраинское слово. Есть просто "поїсти". Кстати, когда я слышу западноукраинцев с трибуны (депутатов), о том что он говорит на чистом украинском языке и такой язык и должен быть везде в Украине. У меня кровь бурлит, так хочется пару ласковых сказать на это. Каждый человек может говорить как ему вздумается, но он не должен утверждать, что этот язык и есть истинный

Сколько языковедов, столько и мнений. Так как и политологов. Одни говорят, что те лучше, другие, что те... И конечно же не признают друг друга.
Я специально поискал немного слово "попоїсти" у украинских классиков. Искал не долго, но почти сразу нашел, что это слово встречается в произведениях Б.Гринченка, Панаса Мирного, И.Котляревского. Ты хочешь сказать, что их произведения не могут существовать в украинском языке?
Когда Гринченко - выдал словарь украинского языка, Котляренский написал "перший твір нової української літератури народною мовою".
К сожалению словаря Гринченка я не нашел, но в своих произведениях он єто слово употреблял.
Alcatrath
Rusanovka-Net

Пред.След.

Вернуться в Общение