Фильмы на украинском!
ну, еще давай скажем, что я не уважаю родной язик. Я хоть на нем и не говорю вовсе, но патриотка жуткая! А ты сам говоришь на укр или рус языке? Мне кажется, не многие форумчане могут похвастаться хорошим разговорным украинском языке. Вот так вот...
-
otpad
Jekki писал(а):Доречі мене цікавить,ти не міг би заради експеременту,качнути одну й туж серію будь якого серіала чи мультфільма на українській та на російській мові,и попрохати сина подиватися й сказати в якому перекладі йому більше сподобалось,мене цікавить думка молоді....зовсім ще молодої,адже сам я ще не такий старий,та всеж.
Думаю что он бы особо не смутился. Кстати, Тачки он смотрел сначала на русском, потом я ему подсунул на украинском. Он поначалу возмутился, но смотреть не отказался и таки с успехом досмотрел. Да, он предпочитает мультфильмы на русском - куда деться, мы в семье говорим по-русски, но, поскольку и сами ему стараемся прививать украинский, и бабушка ему читает и разговаривает с ним иногда на украинском, и в садике их учат на украинском, то для него особой проблемы нет.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
Кстати, а никто и не вспомнил ведь, что человек ОЧЕНЬ быстро ко всему привыкает и приспосабливается, а то, что он ворчит иногда, так это такова его природа
Вот увидите, что если будут крутить фильмы только с украинским переводом, количество зрителей уменьшится только не небольшой промежуток времени
А потом люди привыкнут, и скажут, а чего теперь что ли вообще в кино не ходить? Ну уж нет, назло будем
А потом втянутся и сами того не заметят 

-
ch_galya
ch_galya писал(а):Кстати, а никто и не вспомнил ведь, что человек ОЧЕНЬ быстро ко всему привыкает и приспосабливается, а то, что он ворчит иногда, так это такова его природаВот увидите, что если будут крутить фильмы только с украинским переводом, количество зрителей уменьшится только не небольшой промежуток времени
А потом люди привыкнут, и скажут, а чего теперь что ли вообще в кино не ходить? Ну уж нет, назло будем
А потом втянутся и сами того не заметят
Мне кажется, многие одобрят украинский язык. Сами предпочитаем просмотр на русском, а детям украинский прививаем! Вот нация!!!)))
-
otpad
Ziben писал(а):Да, он предпочитает мультфильмы на русском - куда деться, мы в семье говорим по-русски, но, поскольку и сами ему стараемся прививать украинский, и бабушка ему читает и разговаривает с ним иногда на украинском, и в садике их учат на украинском, то для него особой проблемы нет.
Звичайно нема,адже у українця генетично закладено вміти розмовляти саме нашою мовою,але нажаль не всі це практикують.Та хіба б ти не пишався своїм сином якщо б він постійно розмовляв на українській мові?Як це робить Nazik.
otpad писал(а):Мне кажется, многие одобрят украинский язык. Сами предпочитаем просмотр на русском, а детям украинский прививаем! Вот нация!!!)))
Не "одобрят", а "смирятся". Я не противник украинского языка, абсолютно нет. Я даже сторонник. Язык - необычайно красивый (кроме случаев "суржика"). Когда кто-то говорит на литературном украинском - это звучит очень красиво. Но как я могу заставить себя говорить на украинском, если я уже почти 35 лет говорю на русском языке. Я вырос на Украине, но в городе, где говорили только на русском, в семье - говорили на русском, в школе преподавание - на русском, в институте - аналогично, на работе - почти все на русском, жена у меня из Севастополя, где даже не изучали украинский язык в школах. Так на каком же языке я буду говорить?

Просто не нужно заставлять!
Україномовні - вам є, що дивитися в кінотеатрі? Є! Газети, книжки, телебачення? Є! Русскоязычные - в кинотеатре тоже не фильмы 30-х годов смотрим? Газетами не обделены? Кинжки? Телепередачи?
Друг друга понимаем без переводчика? Понимаем. Потому я и говорю - проблема НАДУМАНА.
Jekki писал(а):Звичайно нема,адже у українця генетично закладено вміти розмовляти саме нашою мовою,але нажаль не всі це практикують.Та хіба б ти не пишався своїм сином якщо б він постійно розмовляв на українській мові?Як це робить Nazik.
вот только осталась маленькая проблема - где найти чистокровных украинцев? Вот у меня в крови есть русские, украинцы, евреи, чуваши, белорусы.... Какой язык мне генетически близок?
Хотя с пунктом, о том что знание языка дает только постянное его применение не согласиться невозможно.
-
luba
Ziben писал(а):Просто не нужно заставлять!
Україномовні - вам є, що дивитися в кінотеатрі? Є! Газети, книжки, телебачення? Є! Русскоязычные - в кинотеатре тоже не фильмы 30-х годов смотрим? Газетами не обделены? Кинжки? Телепередачи?
Друг друга понимаем без переводчика? Понимаем. Потому я и говорю - проблема НАДУМАНА.
Поддерживаю! 100% На самом деле тема опроса была намного доброжелательнее, а некоторые почему-то приняли ее в штыки ... Училась в украинской школе, закончила институт со смешанным преподаванием, сейчас свободно владею и украинским, и русским. Общаюсь в основном на русском (поскольку так сложилось исторически), но составить документ дибо пообщаться на украинском для меня не составляет проблемы.
luba писал(а):вот только осталась маленькая проблема - где найти чистокровных украинцев? Вот у меня в крови есть русские, украинцы, евреи, чуваши, белорусы.... Какой язык мне генетически близок?
Хотя с пунктом, о том что знание языка дает только постянное его применение не согласиться невозможно.
Люба, а зачем их чистокровных искать? Все нации смешаны, в каком-то надцатом колене

-
ch_galya
Jekki писал(а):Звичайно нема,адже у українця генетично закладено вміти розмовляти саме нашою мовою,але нажаль не всі це практикують.Та хіба б ти не пишався своїм сином якщо б він постійно розмовляв на українській мові?Як це робить Nazik.
А что уже ученые нашли ген украинского языка?

Т.е. если бы он родился на украине от украинских родителей, но переехал в Китай, то генетика б заставила говорить всё таки на родном украинском?

У меня одноклассница с мужем уехала в Испанию и её дети говорят на испанском (или даже чаще на каталонском наречии) и никакая генетика не спасает

ch_galya писал(а):Люба, а зачем их чистокровных искать? Все нации смешаны, в каком-то надцатом коленеЯ думаю, что каждый выбирает себе тот язык, который ему близок по духу
Чистокровных - это для того, что бы выводить генетичски говорящих на украинском

2luba
А кто ж у нас по национальности сын, если у меня в роду (по разным данным) есть русские, украинцы и даже вроде со слов приколиста отца "польские евреи-конокрады" (не знаю что за дивная нация, видимо помесь польских евреев с польскими цыганами?)

ch_galya писал(а):Я думаю, что каждый выбирает себе тот язык, который ему близок по духу
Язык общения - русский - потому что до 17 лет вообще не знала и не учила украинский,
Язык работы - украинский - чтоб быть востребованной и не выпасть из обоймы (специфика работы),
Язык для карьерного роста - английский - можно искать и заводить контакты не ограничиваясь только страной.
А для души мечтаю выучить идиш... на старости лет, просто так....
-
luba