Greeder » 08 июн 2007, 18:44
Фанерная Звезда: Группа "Корни"
Уж сколько миру песен спето.
А смысла не было и нету.
(мощный эпиграф собственного сочинения)
Мое отношение к попсе неоднозначное. От некоторых песен я начинаю стремительно блевать, а другие слушаю если не с удовольствием, то хотя бы без ярко выраженного отвращения. Если честно, то я вообще не люблю песни на русском языке, исключение составляет Владимир Высоцкий и Король и Шут. Хотя ни первый, ни вторые к попсе отношения не имеют. Более удачный пример - группа "Тату", но тоже не самый лучший, потому как с творчеством этой группы я познакомился в арми, где мы всем взводом дружно дрочили на клип "Я сошла с ума". После армии дрочить на клип перестал, чай не собака Павлова, но теплые чувства к творчеству псевдолесбийского дуэта - остались.
Иногда в гологу западают отдельные песни каких либо попсогрупп, но ненадолго. Моск отторгает. Музыка вроде живенькая, но слова желательно не слышать.
Сегодня случайно наткнулся на сает группы «Корни». Посмотрел тексты песен и качественно залип. Дело в том, что когда этот бред льется из радиоприемника, то вслушиваться в творческие находки авторов – нет никакого желания. Ну засядет в памяти припев, ну походишь полдня, насвистывая его, ну и все. А тут весь текст в печатном виде. Граждане, сбивайте меня палками, сам не сяду.
Итак начнем разбор «Эльфийсской поэзии» (с) indigo_child
Группа "Корни"
Текст песни Ты узнаешь её
Ты узнаешь её,ты узнаешь её
Ты узнаешь,ты узнаешь её
Она любит пугливую речь
Аппликацию леса в реке вертикальной
Её почерк машинный наскальный
Её профиль, как сон тишины
Ты узнаешь её,ты узнаешь её
Она любит варенье из ласк
Арифметику, лето и опыты крови
И её изумрудные брови
Колосятся под знаком луны
Припев:
Ты узнаешь её из тысячи
Её образ на сердце высечен
Ты узнаешь её из тысячи
По словам, по глазам, по голосу
Ароматами гладиолуса.
Ты узнаешь её, ты узнаешь её.
Она любит речные часы
Позывные дождя в полутёмной беседке.
Осень тянется в запертой клетки
Долго, долго до самой весны.
Припев.
Ты её узнаешь, она будет твоей
Вот только тебе нужно поверить хоть чуть-чуть в свою удачу
Кто ищет и верит получает своё
Не бывает иначе, ты узнаешь её
С первых же строчек идет самовнушение. Предыстория была описана на одном форуме следующей фразой:
"Познакомились в клубе дня 4 назад. Я был изрядно пьян и соответственно уверен в себе как стадо баранов. Именно так я себя и вел. Вопрос в том, как ее узнать."
После этого идет описание девушки.
Она любит пугливую речь
Аппликацию леса в реке вертикальной
По поводу пугливой речи, вам любой психолог скажет, что у девушки комплекс неполноценности на почве самоутверждения. Доводя партнера до испуга, она испытывает моральное удовлетворение.
Со второй фразой все сложнее. Если «аппликация леса» до меня еще доходит, то «вертикальная река» – это уже за гранью. Река для меня была вертикальной лишь в одном случае, когда я на рыбалке перебрал спирта и самозабвенно блевал перевесившись через борт лодки. В моей системе восприятия, река стала вертикалью, на которую я изливал свои отзывы о выпивке и закуске. Возможно автор песни познакомился с девушкой так же? Тогда понятно, откуда появилась «Пугливая речь».
Едем дальше:
Её почерк машинный наскальный
Её профиль, как сон тишины
Ты узнаешь её, ты узнаешь её
Что автор хотел сказать про почерк – остается для меня загадкой. Воображение рисует питекантропа, который шрифтом Times New Roman долбит на стене пещеры слово «Любовь». Любовь получается с одним яйцом. Вот они грамматические ошыпки каменного века.
Профиль, как сон тишины. Профиль. Как сон. А я Кирилл, я сегодня не курил.
Конечно, как такую не узнать. Ее узнаешь не то что из тысячи, ее вообще невозможно ни с кем спутать. С таким-то профилем.
Дальше идет описание предпочтений девушки. Нам становится ясно, каковы интересы этой юной особы с наскальным почерком.
Она любит варенье из ласк
Девушка - гурман. Ласка – маленький пушной зверек. Может вкусный, даже. Но варить из него варенье… Мдя, гусары знают толк в извращениях.
Следующая строчка расширяет наши познания о пристрастиях девушки.
Арифметику, лето и опыты крови
Если с арифметикой и летом все понятно, то опыты крови должны насторожить потенциального поклонника. На ком эти опыты ставятся? Может на ласках? Тогда объясняется происхождение варенья.
А дальше автор приоткрывает завесу тайны. Мы узнаем подробности внешности девушки.
И её изумрудные брови
Колосятся под знаком луны
Тут остается только восхищенно охнуть. Привет от готичного Леонида Ильича.
Теперь картинка перед нами встала целиком. Просто девушка – тру гот. Становятся понятны и варенье из ласк и опыты крови и колосья изумрудных бровей под Луной.
Припев тоже не подкачал:
Ты узнаешь её из тысячи
По словам, по глазам, по голосу
Ароматами гладиолуса.
После столь точного описания девушки, ее можно узнать не столько по глазам, словам и голосу, сколько по колосящимся бровям и аутентичному профилю.
Этот образ должен быть высечен на сердце. Правда, сдается мне, что автор слукавил. Гладиолус был не при чем. В оригинале было
Ароматами каннабиолуса.
Но эти подробности мы оставим на совести автора, которому уже пора прекратить описывать девушек, предварительно простимулировав свой разум диэтиламидом лизергиновой кислоты.
Фанерная звезда - "Подъем" и Карина
Я снова приветствую любителей отечественной эстрады и мы продолжаем наш проект «Фанерная звезда».
Сегодня мы поговорим о таком направлении в нашей музыке, которое в Женевской конвенции попадает под определение «психотропное оружие» и безусловно запрещено для использования.
Ну, на всяческие конвенции нам всегда было наплевать, и молодые исполнители схватив микрофон, начинают массировано выжигать глаголом и музыкой моск слушателей. Более того, дабы усилить воздействие аудиоконтента, наши перспективные проекты снимают клип. После просмотра клипа выживают почти все. Но изменения в генетической структуре уже становятся необратимы…
Итак, сегодня мы поговорим о творчестве, или даже Творчестве, молодых ребят, которые называют себя «Подъем» и девочке Карине, а в частности их совместно нажитом Детище – песне «Белые кораблики».
Очень хочется отметить прозорливость продюсеров: Поют все вместе, а вот проект называются «Подъем» и Карина. Вероятнее всего это сделано воизбежание проблем с копирайтом, ибо в песне бесцеремонно используются веселые стихи известного детского писателя товарища Яхнина, и не менее веселая музыка известного детского композитора – Шаинского. Ход беспроигрышный – в случае претензий, к, несомненно, перспективному коллективу «Подъем», опытный юрист усмехаясь скажет правообладателям – милые, да вы что, какое тут нарушение авторских прав? Пацаны из «Подъема» читают мощный патриотический рэп, одобренный Министерством Обороны РФ, какие еще авторские права? Они все сами сочинили, это же видно по содержанию. А то что девочка напевает ваши песенки, так это нормально. Вы песенку придумали детскую? Детскую. Напевает ее ребенок? Ребенок. Какие претензии еще? Скажите нам спасибо за раскрутку вашего, честно говоря не самого удачного так называемого творчества, в титрах вас не забудем. А то, что у ребенка сиськи на полный второй размер тянут, так это акселерация. Ничего не поделать…
Теперь, что касается самого текста. Общий настрой можно выразить строчками:
Мне восемнадцать лет, етить.
Мне скоро в армии служить
И я решил, чтоб не служить
На дурку грамотно косить.
Начало песни обнадежить должно всех:
Только школу окончил – повестку прислали. Я и не ожидал…
Не успел со всеми попрощаться. А-а-аа-а…
То, что после окончания школы могут прислать повестку – до сих пор является открытием для большинства парней, призывного возраста. Типа, я тут весь такой после школы, а вы меня в армию??? А почему мне никто раньше не сказал?
Отдельной творческой находкой коллектива следует отметить умение не попадая в рифму, заменять это попадание натужными постанываниями. Например: «Не ожидал» - «А-а-аа-а». В следующей песне хотелось бы увидеть такой же способ применительно к нотам, ибо в этой композиции парень в них попадает настолько же удачно, как я в девушку во время первого секса. То есть вообще никак. Ни в одну. Это очень свежо и оригинально. Хотя, если учесть, что стиль исполнения – рэп, то все встает на свои места. Гангста-стайл: сидит солист, а рядом конкретная братва сурово со значением подпевает.
Не плачь сестренка, я ведь тебя не бросил, просто я ухожу.
Тебе со мной нельзя, я напишу.
Здесь все понятно: армейская романтика, тоска по маленькой сестренке, «Шумит сосна, река жемчужная течет…». Дальше должно быть цитирование стихов из дембельского альбома, типа «Я примерзаю к автомату и охраняю твой покой, не откосил и стал солдатом, сестренка, ты проснись и пой» ну и так далее. Хотя обычно такое начинают стонать хотя бы на второй неделе службы, а не в тот момент, когда получают повестку. Ну да ладно, спишем на то, что исполнитель долго смотрел фильм ДМБ и сериал Солдаты.
Наконец мы добираемся до припева. Та самая Карина, аутичная девочка с плюшевым мишкой в руках трогательно глядя в пустоту гнусаво напевает:
Белые кораблики белые кораблики по небу плывут
Белые кораблики белые кораблики дождики везут
Бдыщь!!! Получите разрыв шаблона и распишитесь в получении.
Обычно, в песнях куплет и припев хотя бы немного связаны по смыслу или по стилю. Ну если не брать тексты типа «Муси - Pussy» и аналогичные.
Здесь еще одна творческая находка: пацан поет про армию – Карина про последствия употребления клея «Момент», путем вдыхания его паров из полиэтиленового пакета. Пересечения смыслов не наблюдается совсем! В текстах не то что слов похожих нету, там даже похожих предлогов не наблюдается.
Дальше солист устрашающе бьет себя кулаком в грудь со словами «Но я же пацан!!!»
За это хочется дать либо ногой в голову, либо Грэмми. Я еще не определился.
Помимо культурной составляющей, песня имеет чисто практический эффект: коллектив «Подъем» никто в армию уже не заберет. Ибо психиатрическая экспертиза после просмотра клипа признала их негодными к службе.