Ell писал(а):Я был в Зоне отчуждения в это воскресенье, посетил Чернобыль, побывал на ЧАЭС (в том числе и возле саркофага), Припять и еще пару деревень вроде Куповатого.
Измерил радиометром уровень радиации в разных местах:
- Чернобыль
В общем и целом, в воздухе там уровень радиации практически нормальный - около 30-50 мкР\час, в некоторых местах (в том числе обозначенных знаком "Радиоактивно") - до 200-300 (например, стоянка техники, использовавшейся во время ликвидации аварии).
- ЧАЭС
Возле 1 энергоблока уровень нормальный - около 20-40 мкР\час, на мостике над рекой - вообще 10-20, там регулярно проводят уборку. На трассе в воздухе около 200 мкР\час.
Самый высокий уровень, естественно, возле аварийного четвертого энергоблока - на смотровой площадке около 500, при приближении показания радиометра растут экспоненциально; доходит до 2000 (гамма-излучение). По бете вообще зашкаливает.
- Рыжий лес
В Рыжем лесу лучше лишний раз не ходить; мы проезжали мимо пятна > 3000 мкР\час. Средний уровень - 300-400.
-Припять
В Припяти в среднем около 100-200 мкР\час на улице, в домах - 40-100, на мхе - 300-600, есть пятна до 2000.
Немного по поводу впечатлений. Из всего увиденного больше всего поразила Припять.
Мертвый город, где некогда жило около 50000 жителей. Пустые улицы, заброшенные дома, некоторые из которых еще почему-то не успели разграбить мародеры, детский садик с разбросанными по полу игрушками, куклами и машинками; школы, где валяются тетрадки, в которых неуверенной рукой первоклассника выведены слова "Я люблю СССР", классные журналы и т.д.
Грустно ходить по этим домам и улицам, но это грусть светлая.
Мне кажется, что посещение Припяти никого не оставило бы равнодушным.
Для тех, кто сильно боится за свою шкуру - можете подсчитать, какую дозу вы получаете при поезке в Зону на целый день. Где-то столько же, как если сделать рентген (или два максимум).
Но опять-таки, если вам это не нужно, можете не ехать, никто вас не заставляет.
Мой фотоотчет о поездке:
http://smotri.te.ua/index.php?under=9239